„Возлюбленные мои!
Пришла Пасха, радостный день Воскресения Христова, причина всякого радования,
посещающая нас однажды в год, а для тех, которые понимают таинство Воскресения,
бывающая каждодневно и даже непрерывно”
Преподобный Симеон Новый Богослов
Возлюбленные во Христе, пресвитеры и диаконы.
Боголюбивые монашествующие, дорогие братие и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Воскресение Христово – это торжество нашей веры, торжество жизни и бессмертия, торжество правды и добродетели. В основе нашей веры есть истина о том, что Христос воскрес из мертвых. „Если Христос не воскрес, – говорит Святой Апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор. 15, 14). Поэтому без веры в Воскресшего Христа нет Христианства. Без Воскресения Иисуса Христа гроб Его был бы вместе и гробом веры христианской. Но Христос Воскрес и удостоверил в этом своих ближайших учеников – Святых Апостолов, которые разнесли по всему миру радостную весть о Воскресении Христовом, о Царстве Небесном и о грядущем воскресении всех людей.
Святитель Сербский Николай (Велимирович) говорит, что проповедь о Преславном Воскресении Христа, о триумфе победы жизни над смертью, принесла с собой радость для всех людей. Победа Небесного Царя над диаволом, который мучил человечество, принесла печаль только диаволу, а всему человечеству принесла радость спасения и вечной жизни.
И эту величайшую радость празднуем сегодня и мы, верующие во Христа Спасителя, Воскресшего из мертвых. И эта радость, по слову Преподобного Порфирия Кавсокаливита, Сам Воскресший Иисус Христос: „Это та радость, которая простирается на века, которая имеет вечное веселие. Это радость Господня, которая подает надежную тишину, тихую сладость и всесладкое блаженство. Это всем радостям радость, потому что превосходит всякую радость”. Именно поэтому первым приветствием Воскресшего Христа к Женам-Мироносицам было слово: „Радуйтесь!”. Церковь Христова сегодня призывает всех нас радоваться и славословить: „Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”.
Пасхальная радость – это еще и радость о нашем спасении. Христос Своей смертью на Кресте и Своим Воскресением победил смерть всего человечества. В этом и раскрывается смысл Воскресения Христова как торжества жизни и бессмертия. Иисус Христос как истинная Жизнь, Своим Воскресением открывает путь для каждого из нас к подлинной жизни с Ним на земле и к бессмертию в вечности. Поэтому для верующих во Христа Спасителя смерть не страшна, ибо для нас это – только переход в другую жизнь, более светлую и более радостную. „Смерть стала дверью в вечность”, говорит митрополит Антоний Сурожский.
День Пасхи должен быть не только днем Воскресения Христа, но и стать днем нашего духовного воскресения – нашим умиранием для греха и восстанием к вечной и святой жизни в Боге, ибо: „Такова сила таинства; для того умер за нас Христос, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни”, – свидетельствует Авва Дорофей. Таким образом, Пасха Христова должна стать и нашей собственной пасхой, – стать переломным моментом в нашем духовном возрождении и воскресении.
Святитель Григорий Богослов убежден, что подлинное празднование христианами Пасхи должно выражаться в подражании святым участникам события Воскресения
Христова – Женам-Мироносицам. Подобно им мы призваны первыми поспешить ко Христу, чтобы встретить Самого Воскресшего Господа. Встреча со Христом вселяет в наше сердце не только несказанную радость, но и изгоняет любой страх. „Не бойтесь” (Мф. 28, 10), – обращается Спаситель к Женам-Мироносицам и ко всем нам, дорогие братья и сестры. Человек, который доверил себя Богу, став участником Воскресения Христова и Божественной жизни, не должен больше бояться никаких посягательств на душу и тело.
Празднуя Светлое Христово Воскресение, постараемся запомнить, что то торжество духа, которое мы приобрели, проходя через Великий пост, не должно закончиться с приходом Пасхи, но наоборот – еще больше усилиться и возрасти. „Будем внимательны, – призывает нас Преподобный Феодор Студит, – чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха – это первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для греха и жить только для Бога”.
Когда Сын Божий родился в Вифлееме, то при этом были очевидцы: Пресвятая Дева Мария и святой Иосиф Обручник. Когда Спаситель крестился в реке Иордан, то свидетелем был Святой Иоанн Креститель. Когда Господь преобразился на горе Фавор, то свидетелями были три Апостола. Когда Спасителя распяли на Кресте, то свидетелей было очень много, а когда Христос воскрес из мертвых, то свидетелей не было ни одного. Почему? Святитель Димитрий Ростовский говорит, что свидетели Воскресения Христова не были нужны: вся история Церкви Христовой – это непререкаемый и немолчный свидетель истины Воскресения. Говоря иными словами, можно сказать, что свидетелями Воскресения Христова являются все Святые и те из нас, кто сегодня живет на земле и, подражает образу жизни Всех Святых – любить Христа и жить со Христом.
Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с величайшим праздником Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Пусть Божественная благодать, которую подарил нам Воскресший Христос, наполняет наши сердца и дает нам силу жить на земле так, чтобы мы были свидетелями великой Тайны Светлого Воскресения Христова. Такая жизнь есть великое счастье для человека. Во имя Святого Воскресения возлюбим и простим друг друга, как и Воскресший Христос возлюбил и простил нас. Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
+ НИКОДИМ
ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ
Пасха Христова
г. 2021
г. Единец