Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Рождественское Послание Преосвященнейшего Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

 

„И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, кото­рая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь

(Лука 2, 10-11)

Возлюбленные во Христе всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые монашествующие

и дорогие братие и сестры Единецко-Бричанской Епархии!

„Таинство странное л преславное воспевает сегодня Святая Церковь и призывает нас поклониться Младенцу Христу вместе с евангельскими пастухами и волхвами, присоединиться к ангельскому хору славословящему на небесах Бога, „и на земле мир, в человецех благоволение. В эти святые дни наши души и сердца наполняются благочестивыми воспоминаниями о великой Тайне пришествия в мир Сына Божия.

В то время, когда родился Господь Христос, самым большим и могучим государством на земле была Римская Империя. Она охватывала собой почти всё цивилизованное человечество, и люди, которые не знали Истинного Бога, гордились тем, что они живут в такой стране. Когда исполнились времена пришествия в мир Мессии, Сына Божия, люди, даже язычники, в сокровенных тайниках своих душ чувствовали, что в мире должно произойти что-то чрезвычайное и великое, что-то такое, что изменит на лучшее весь мир. Некоторые из „сильных мира сего” считали, что это великое и дивное должны сделать именно они. Так, цезарь Август, правитель Римской Империи, решил провести перепись населения, чтобы прославить себя и удивить мир большим числом своих подданных и необъятными просторами своего царства. Он даже не подозревал, что его „великая” идея является лишь маленькой каплей в океане мудрости Божественного Промысла, устрояющего спасение падшего человека. Святые Отцы-толкователи Священного Писания говорят, что Промыслом Божиим перепись была устроена для того, чтобы Матерь Божию привести из Назарета в Вифлеем, чтобы Она именно здесь родила в мир Сына Божия, как об этом предвозвестил Дух Святой устами древних пророков: „И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить… " (Михея 5, 1-2).

Не в царском дворце, а в убогой Вифлеемской пещере, в загоне для скота родился Ребенок, ставший не просто великим пророком и основателем мировой религии… Виф­леемская пещера, куда загоняли бессловесных животных, стала Палатой, в которую вошел Творец видимого и невидимого мира. Вифлеемская пещера стала Небом. „Пока в пещере не было Владыки Христа, — говорит святитель Димитрии Ростовский, — пе­щера была пещерой, но когда в пещере родился Владыка Христос, пещера уже стала не пещерой. Она стала Небом… потому что где Бог, там и Небо… ".

„Воздай честь малому Вифлеему, который опять привел тебя к Раю, — призывает нас святитель Григорий Богослов. В Вифлееме родился не просто великий Человек, открывший людям Божественный Закон и провозгласивший высшей ценностью лю­бовь, и своим примером вдохновивший на бескорыстное служение ближним миллионы своих последователей. В лице Рожденного Младенца явился всем нам Бог, Творец всего мира. „Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, — говорит святитель Афанасий Великий.

„Таинство странное”, свершаемое ныне, это таинство Боговоплощения, в котором Бог, непостижимый и неприступный, становится одним из нас. Он просвещает наш че­ловеческий, материальный тварный мир светом Божественного разума.

Каждый из нас призван не только принять и исповедать эту тайну глубочайшего единения Бога с человеческим родом, но и осуществить ее в своей жизни. Как Всемогущий Бог, Царь неба и земли, Христос Господь мог бы применить Свою божественную силу и изменить человеческие законы, инстинкты, чувства и мысли, но Он не делает этого, ибо ожидает от каждого из нас свободного и творческого ответа на Его божественную любовь.

„Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…” (Иоанн 3, 16). Эта истина и этот исторический факт есть промыслительное следствие любви Бога к миру. И как тогда люди по-разному отнеслись к рождению Спасителя, так и сейчас кто-то несет Рожденному дары своего сердца и в трепетном счастливом удивлении созерцает в Нем Бога и приобщается таинственному обожествлению, а кто-то замыкается в своих страхах и обидах, изгоняя Спасителя из своей жизни.

И ныне льется кровь безвинно убиенных людей по всему миру, как некогда кровь убиенных Иродом Вифлеемских младенцев. И сейчас многие люди становятся изгнан­никами и беженцами, как стали беженцами Святой Иосиф с Девой Марией и Младенцем Иисусом. Сегодня много говорят о свободе человеческой личности… Действительно, человек имеет свободу делать всё: и доброе, и злое. Христос Спаситель пришел в мир, чтобы научить нас разумно пользоваться своей свободой.

Человек, если ты хочешь знать законы, ведущие тебя к жизни, — открой Святое Евангелие, они там все написаны. Читай их и старайся на них строить свою жизнь, и будешь ты носителем истинного счастья. Если же за твою благочестивую жизнь, за твою верность Святому Евангелию и Православию кто-то тебя возненавидит и будет над тобой издеваться, будет тебя оскорблять и преследовать, не озлобляйся на него, а терпи и люби всех. Помни, что дорога жизни устилается терпением и любовью, и тот, кто так делает, тот на земле живет жизнью небесной. Не будем гордиться тем, что мы православные, напротив, да будем смиренны, что мы православные. Православие рож­дается и сохраняется в смирении.

Да возблагодарим смиренно нашего Спасителя за то, что Он, будучи Сыном Божиим, по Своей любви к нам, грешным, стал Сыном Человеческим; за то, что Он, как го­ворит святитель Кирилл Иерусалимский, — „принял на Себя худшее, чтобы подарить нам лучшее”. Сын Божий принял на Себя человеческую природу и стал тем, чем Он не был, чтобы нас сделать теми, чем мы должны быть.

Сердечно поздравляю всех вас с великим спасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и пусть обновит Родившийся Богомладенец и наши сердца, чтобы они сделались вместилищем Невместимого, как вместили Его некогда ясли в древнем Вифлееме.

Обратимся с усердной молитвой к Богомладенцу Иисусу Христу, Родившемуся от Пречистой Девы, чтобы Он был милостив к нам и в 2018 году, укрепил нас в терпении и надежде на Его небесную помощь!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

град Единец

 

 

Comments are closed.