Разрушил еси Крестом Твоим смерть, отверзл еси разбойнику рай,
мироносицам плачь преложил еси, и апостолом проповедати повелел еси,
яко воскресл еси, Христе Боже, даруяй мирови велию милость.
(Тропарь воскресный, глас 5)
Дорогие и возлюбленные о Воскресшем Христе всечестные пастыри и диаконы, смиренный монашеский чин и все боголюбивые чада Единецко-Бричанской епархии!
Искренне рад приветствовать всех вас словами вечного благовестия:
Христос Воскресе!
По Своей неизреченной милости Господь сподобил нас и в этом году встретить Праздник праздников и Торжество из торжеств — Святую Пасху. Светлый праздник Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа поистине является величайшим днем в году. Ни с чем несравнимая светлая пасхальная радость озаряет ныне наши сердца. Своим Воскресением Господь победил двух злейших врагов человеческой жизни и человеческого достоинства: смерть и грех.
Мы были созданы для райского блаженства, для жизни в вечной радости общения с Богом. В раю человек не знал ни смерти, ни греха, ни страха. Непослушание Богу всегда влечет за собой удаление от Него, удаление же от Источника Жизни означает смерть. Грех и смерть родились именно тогда, когда первый человек отверг Божественную любовь, преступив заповедь послушания Творцу своему. Потомство Адама, поколение за поколением, следовало по страшному пути греха. Грех породил все болезни и скорби человеческие, как телесные, так и душевные.
Господь наш Иисус Христос, вечно безгрешный и вечно бессмертный, из человеколюбия Своего взял на Себя всю тяжесть греха рода человеческого. По слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В ответ на человеческую неблагодарность незлобивый агнец Господь пошел на страдания и смерть, и стойко, будучи Всемогущим Богом, перенес страдания и победил смерть, воскреснув на третий день из гроба. Победа Христова поглотила смерть (см.: 1 Кор. 15:54). «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» — восклицает апостол Павел, свидетельствуя о славной победе Христа Спасителя (1 Кор. 15:55).
Воскресение Христово претворило страдание в радость, ад в рай, смерть в жизнь. Оно есть в то же время пророчество и предчувствие нашего собственного грядущего воскресения и нескончаемой жизни с Богом, ибо, когда придет время, труба архангела «вострубит, и мертвые воскреснут нетленными» (1 Кор. 15:52).
Телесная смерть стала временным явлением для человека; это не конец, не мрачная бездна, а рождение в новую жизнь. Святитель Николай Сербский свидетельствует: «Гроб для нас уже не вечная тьма, а лишь врата, у которых ожидают нас светлые ангелы Божии. Для всех исполненных любви к прекрасному и человеколюбивому Господу гроб стал просто последней преградой, преступив которую они окажутся в присутствии Божьем». О Пасхе как об обновлении жизни воспевается и в дивном пасхальном каноне преподобного Иоанна Дамаскина: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (тропарь 7-й песни канона Пасхи). Поэтому славный апостол Павел восклицает: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21).
Дорогие мои чада во Христе! Победа Христова есть единственная победа, о которой могут радоваться все люди. Только победа Христова является всеблагодатной, победой исцеляющей и спасающей на веки веков.
Крестные страдания и Воскресение — суть два великих чуда, подаренных Богом нам ради нашего спасения. Они не имели бы никакого значения для нас, если бы не имели продолжения в наших сердцах. Вместе со Христом и мы должны распяться и умереть для греха, чтобы воскреснуть и жить с Ним как новое творение Божие (см.: Гал. 2:19. 6:15). Духовное возрождение и воскресение каждый день совершается в душе верующего человека. «Именно его дарует через Святого Духа Тот, Кто единожды умер и воскрес, — говорит преподобный Симеон Новый Богослов. Он Сам воскресает посредством всех и во всех тех, кто живет достойно, и совоскрешает души, которые свободно и с верой умерли вместе с Ним, уже здесь даруя им Царство Небесное».
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа — основа нашей православной веры. Без веры в Воскресение Христово и веры в наше личное воскресение мы не можем стать детьми Божьими. Жизнь на земле без веры в Воскресение бессмысленна, ибо, по слову апостола Павла: «если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19).
Возлюбленные, блаженный Августин призывает нас: «Не надейтесь на земное, а на небесное; вера ваша в Бога да будет твердой, чтобы Он изволил ее принять. То, чего не видите сейчас, но верою ожидаете, непременно получите в небесах, где будете вечно веселиться». Никто не будь грустным и не теряй веры и надежды, потому что Христос Воскресший — с нами и всегда пребудет в нас, лишь бы мы пребывали в Его любви и соблюдали Его святые заповеди.
Святая Церковь поет в эту светозарную ночь: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!». Да воскреснет Бог в наших душах, да расточатся безверие, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.
Дорогие отцы, братья и сестры, желаю всем вам непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1). Ныне отверзлись нам врата рая и Царства Небесного. Ныне воинства ангельских сил славословят Господа Христа. Поспешим обновить свою душу, ум и сердце, чтобы достойно вместить немеркнущую пасхальную радость.
Поспешите все, ищущие здоровья, силы, красоты и радости. Восставший из гроба Спаситель мира — единственный Источник всех этих благ. Он ждет вас с любовью, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15).
Поклонитесь Ему, обнимите Его всем своим существом. воспевая вечно живой победный гимн: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!
Свет Воскресения да наполнит ваши сердца и сопутствует вам, чтобы провести эти святые пасхальные дни в мире, здравии и духовной радости.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Призываю на вас Божие благословение,
† НИКОДИМ
Епископ Единецкий и Бричанский