Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА, ЕПИСКОПА ЕДИНЕЦКОГО И БРИЧАНСКОГО

 

„Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление"

(Гал. 4, 4-5)

Возлюбленные во Христе, Господе нашем, пресвитеры и диаконы, монашествующие, братия и сестры!

 

Как и 2000 лет назад, Вифлеемская звезда, озарившая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. „Велика радость для мира!" — восклицает преподобный Феодор Студит, — Сын Божий пришел к нам не в знамениях и прообразах, а самолично, через рождение от Приснодевы Марии".

Бедственна и тяжела была жизнь человека после грехопадения. Всю ветхозаветную историю можно уподобить виденному пророком Иезекиилем свитку, в котором было написано: „…плач, и стон, и горе…" (Иез. 2, 10). Томимый совестью, человек искал пути примирения с правосудием Божиим, стремился найти утраченную стезю к Истине, но не обретал её. Зло, развращенность, одним словом грех возрастал и царствовал над человечеством. принося новые скорби и еще большие мучения.

С Рождением Христа Спасителя упала стена и исчезла преграда, разлучавшие нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий и все наказание за них. „Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, пишет Святой Апостол Петр. — дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды… "(I Петр. 2,24).

В Боговоплощении воссоздается и восстанавливается человеческая природа. „Христос рождается прежде падший воскресити образ"', „Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет ", — учит Святая Церковь. Христос принес людям величайшую истину, в Нем воссиял „мирови свет разума". Родился Христос — и всюду разлился свет истинного богопознания — свет Православия. Теперь мы знаем, что Бог, сотворивший небо и землю, есть Един по существу, но троичен в Лицах. Он есть Дух Вечный, Всеблагой, Всеведущий и Всевидящий, Всеправедный, Вездесущий и Неизменяемый, во веки Тот же. Он — Бог святости и любви.

Воплотившийся Бог-Слово дал нам в снедь Свое Честное Тело и Свою Пречистую Кровь — источник воскресения и вечной жизни. „Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день " (Ин. 6, 54).

С момента Воплощения Сына Божия и сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а побуждает к упованию и радости, потому что Спаситель для того и принял наше естество, приобщился нашей плоти и крови, чтобы „…смертью лишить силы имеющего державу смерти" (Евр. 2, 14). Даже воздыхания окружающего нас неразумного творения, подвергнутого тлению через падение человека, отныне не так тяжки и болезненны, ибо все освобождены от рабства тлению: „…Что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Рим. 8, 21). Святитель Лев Великий в эти дни призывает: „Да торжествует святой — ибо он приближается к награде; да радуется грешник — его приглашают к прощению; да воодушевляется язычник — ибо он призывается к жизни ".

 

Возлюбленные во Христе отцы, дорогие моему сердцу братия и сестры!

В дни рождественских торжеств и радости мы также провожаем в вечность 2012 год, который останется в нашей памяти благодаря некоторым добрым начинаниям и некоторым свершениям в церковной жизни нашей епархии.

Милостью Божией продолжается процесс восстановления, строительства и открытия храмов. В этом году мы издали Новый Завет, Учебники по религиозному образованию для IVI классов, а также другие книги, необходимые для преподавания Основ Православия в школах. Впервые вышел в свет Церковный Православный Календарь с тропарями и кондаками, который, мы твердо верим, обрадует не только священнослужителей, но и всех верующих. На каждый день года мы приложили тропари и кондаки известным святым, чествованным как во всем православном мире, так и месточтимым, а также и некоторым Чудотворным Иконам Божией Матери. Надеемся, что календарь на 2013 год будет на пользу и клиру и мирянам, которые свято хранят то достоинство которому сподобились — быть и оставаться преданными сынами Святой Православной Церкви.

2012 год был годом больших испытаний и волнений в Церкви и в обществе. Будем молиться Богу, надеясь, что из всего этого мы все научимся приближаться к Богу, что это послужит импульсом для нашего непрерывного усердия к спасению души. Священное Писание учит, что именно человек- венец творения — ответственен за все то, что происходит в мире. Такое отношение к жизни должно воспитываться и в семье, и в школе. Слово Божие должно иметь свое достойное место в школьной программе подобно другим предметам, необходимых для формирования детей. Поэтому нам непонятны выдуманные недоброжелателями препятствия на пути к введению в школьную программу изучения Основ Православия. Думаю, что мы должны быть более настойчивыми, добиться чтобы государство обеспечило нашим детям законное право исповедания веры наших отцов и предков.

 

Боголюбивые верные чада Единецко-Бричанской Епархии!

 

Вступая в 2013 год благости Божией, примите самые сердечные поздравления с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новым годом! Искренне желаю вам, вашим родным и близким от Новорожденного Богомладенца духовных и телесных сил, неоскудевающей духовной радости, терпения, любви к Богу и ближним, верности Церкви Единой, Святой, Соборной и Апостольской, и твердого и непоколебимого стояния за Православие.

Будем стремиться, чтобы наша жизнь и наши убеждения соответствовали Божественным заповедям и канонам Православной Церкви, и тогда мир Христов, явленный в Боговоплощении, проникнет в каждое сердце и разрушит всякую ненависть, разделение и разобщение. Пусть Вифлеемская звезда озаряет нашу жизнь и наставит нас на правильный путь подвизания для стяжания чистоты сердца, просвещения души и обожения.

Христос рождается — славите! Христос с Небес — сряшите!

 

† НИКОДИМ

Епископ Единецкий и Бричанский

 

Рождество Христово,

Единец 2012/2013 гг.

Comments are closed.