Взрослые люди прикасаются к святыням, становятся духовно богаче и чище. Но стоит вспомнить, что вся жизнь человека: его характер, чувство ответственности, добрые и дурные привычки, умение справляться с трудностями и степень его религиозности – во многом обусловлены воспитанием в детстве. Светлые воспоминания детства питают и согревают человека в трудные минуты жизни, и, напротив, люди, не имевшие счастливого детства, ничем не могут восполнить его. Отсутствие духовного воспитания в детстве непременно сказывается на характере человека: в душевном складе таких людей ощущается известная надломленность. Ребёнок восприимчив к ярким впечатлениям: он инстинктивно тянется ко всему, что раскрывает красоту и смысл окружающего мира.
Яркие, духовно насыщенные воспоминания детских лет помогают человеку обрести в жизни цель и смысл. Вот почему очень важно, что у нас в Единецко-Бричанской епархии нашлись дети добровольцы, которые при поддержке Преосвященнейшего епископа Никодима и фонда "Христианская помощь Молдове" взяли на себя ответственность по уходу за стариками и инвалидами. Вторая группа этих детей с 25 по 29 июня находилась в летней школе при Свято Успенском Каларашовском монастыре где, по словам самих детей, они научились быть более ответственными и поняли что каждое дело нужно начинать с молитвы. Также дети рассказали о том как радуются их приходу старики, а родители видят только хорошее в их уходе за пожилыми людьми — понимая что именно добрые поступки их детей принесут в мир добро, которого так не хватает в современном мире.
Дети под руководством госпожи Ульяны Гончаренко освоили программу "Участие молодежи в уходе за стариками", о чем каждый получил соответствующий сертификат. Много внимания и духовных наставлений о благоговейном отношение к святыням, любовь к Православной традиции и своему Отечеству они получили и от настоятельницы монастыря — игуменьи Евфросинии. Со слов самих детей время проведенное в монастыре пролетело незаметно и им жаль покидать эту святую обитель приютившую их, но они в дальнейшем намерены приезжать в это благодатное место.
Одной из целью прибывания детей в летней школе было в условиях современного общества, компьютеризации и глобализации вызвать у детей интерес к духовной культуре, к окружающему миру, к живому общению друг с другом и это было достигнуто, поскольку до сих пор не знавшие друг друга дети подружившись друг с другом стали одной семьей и у многих на глазах были слезы горечи от расставания с друзьями.
митрофорный протоиерей Виталий Майловский