На Тайной вечере, перед началом Страстных дней Господь сказал Своим ученикам: “Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня” (Ин 14:28).
И, отзываясь на Его слова, Церковь, исполненная веры и надежды, поет: Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, якоже уготовася тебе место упокоения.
Мы сегодня переполнены грустью, потому что вспоминаем нашего архипастыря приснопамятного епископа Доримедонта , которого любили и уважали. Но нам следовало бы радоваться — исполнилось его самое заветное желание. К этому стремился он всей душой. Не к этой ли цели — к встрече с Господом — было направлено все борение его личности, подчас мятущейся и непредсказуемой? К встрече с Господом, Которого он познал своим сердцем и Которого искал на протяжении всего — трудного — жизненного пути, искал с присущими ему решимостью и мужеством. Он жил по слову апостольскому: “Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение”.
А теперь Он пал ниц перед своим Господом, Богом и Спасителем в безмолвном поклонении, он вошел в тайну богообщения.
“Боже, всемилостивый и всепрощающий, просим и молим Тебя о душе раба Твоего, которого Ты призвал от века сего. Не оставь ее в руке вражеской и не забывай вовеки. Но скажи святым Своим Ангелам, чтобы приняли ее и привели к вратам райским. Надеявшаяся на Тебя, да не страждет она от адских мук, но да исполнится вечной радостью. Во Христе, Господе нашем. Аминь.”.
Эти слова веры и надежды мы можем теперь обратить к Господу от имени самого приснопамятного епископа Доримедонта. Он лежит во гробе, и все,что было в нем тленно, обратится в прах. Все сумерки души осветились и тьма рассеялась; там, где царила буря человеческого бытия- ныне только мир.
Теперь зерна отделены от плевел. Земное вернулось в землю. Но что сказать о пшенице? Все мы слышавшие или читавшие его слова, не являемся ли полем, на котором он сеял щедрою рукой — в беседах, в узком кругу друзей, в размышлениях и проповедях адресованных всем, — сеял повсюду эту пшеницу, семенем которой была сама его живая душа, призывавшая бодрствовать и жить? Не носим ли мы печать его апостольства? И не должен ли каждый из нас спросить себя самого, куда упало семя: на камень, на край поля, в терние или, быть может, дай-то Бог — на плодородную землю?
Не свидетельствует ли нам сам почивший, что искреннее покаяние и всецелое обращение способны превратить самую бесплодную почву в землю избранную, в которой Слово сможет прорасти и приносить плод святости и вечности? Сколько он трудился — вспахивал, удобрял, взращивал — не ожидая благодарности!
“Советы владыки были чисты, как алмаз, — но столь же тверды. Как же будет чудесно, если те, кто не впустую слышал его слова и действительно любил его, принесут Господу плод своей жизни и скажут Ему: “Я только поле, епископ Доримедонт был сеятелем, его слова —семенем. Пусть вся моя жизнь послужит к его славе!”
Те, кто сегодня сеет со слезами, будут пожинать с радостью, а сеятель и Господин жатвы разделит эту радость. Но чтобы так свидетельствовать своей жизнью, нужно принести плоды. Приснопамятный владыка пронеси передал нам светильник, и огонь, горящий и сияющий в его пламени, низведен на землю Самим Христом — это горение Святого Духа.
Владыка покинул этот мир в преддверии Рождества Христова- день когда ангелы возвестили человечеству : » Слава в вышних Богу и на земле мир..» ,так будем же молитвенно надеятся на то, что наш владыка обрел мир своей душе и своими архипастырскими молитвами пред престолом Всевышнего и спросит мир и в наши души.
Вечная Вам память дорогой владыка!
Протоиерей Виталий Майловский